Uma das maiores dificuldades para quem trabalha com logística é enfrentar os desafios da armazenagem de alimentos. Ter que atender todas as exigências deste mercado e preservar as mercadorias, é preciso trabalhar em cima de um planejamento estratégico. Este planejamento envolve desde a cadeia de suprimentos até as prateleiras dos supermercados.
Trabalhar no setor de alimentos exige muito cuidado, pois é algo que afeta a saúde do consumidor. Por isso, trabalhar pensando em todas as etapas de transporte para conservação da mercadoria é fundamental.
Qual a maneira mais adequada de se acondicionar alimentos?
Para tudo ser trabalhado dentro dos conformes, é preciso entender que os alimentos trocam constantemente de embalagem. Conforme eles avançam no processo de produção, troca a embalagem.
Os produtos alimentícios, após a colheita, são deslocados até centros de distribuição antes da etapa de beneficiamento. Os grãos, como arroz, feijão, milho e trigo utilizam sacos a granel. Já as etapas seguintes utilizam invólucros plásticos, que evitam o contato com o ar e ambiente externo para prevenir a contaminação e consequente deterioração.
Alimentos frescos são mais frágeis e podem sofrer mais danos durante o seu transporte. Como, por exemplo, as hortaliças e ovos. Estes alimentos necessitam de embalagens mais resistentes para seu acondicionamento e transporte.
Como gerenciar o armazém para preservar os produtos?
Normalmente, o escoamento da produção de alimentos é dependente direto de armazéns e centro de distribuição. Assim, os alimentos são mantidos armazenados durante o período para envio ao varejo.
Para alimentos industrializados, o melhor método de estocagem é o PVPS, o Primeiro que Vence, Primeiro que Sai.
O método é adotado para evitar grandes perdas de alimento e garantir que as mercadorias mais próximas da data de vencimento sejam vendidos o quanto antes.
Essa medida é vital para prevenir prejuízos e reduzir os custos referentes a mercadorias que já podem ser comercializadas devido ao seu vencimento.
Como preparar a operação logística para alimentos?
Agora, chegou uma das partes mais importantes: o transporte seguro dos alimentos. Entre as principais formas de conservação, estão:
- câmaras refrigeradas;
- paletes para movimentação dos lotes;
- métodos de iluminação e ventilação adequados; e
- cobertura para evitar a contaminação por agentes externos.
Além do acondicionamento apropriado, o deslocamento desses alimentos deve acontecer de maneira rápida. Afinal, alimentos como hortaliças e carnes têm um curto período de durabilidade fora das condições favoráveis. Portanto, fazer uma grande rota não é aconselhado.
Por isso, a escolha do operador logístico responsável requer uma avaliação das qualificações e experiência para cuidar desde a fase de coleta até a entrega dos produtos perecíveis.
A principal dica para manter a eficiência e segurança desse processo é considerar as especificidades de cada produto. Assim, alimentos congelados, por exemplo, recebem o tratamento adequado para a sua conservação em todas as etapas da sua distribuição.
A execução da atividade de logística para alimentos é essencial para economia, escoamento da produção e saúde dos consumidores.
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